焼いてみる
一昨日買ってきたマスの寿司のごはんが、ちょっとかたくなったので、レンジでチンしてみました
なかなか美味
トースターで焼くと、マスがさらに香ばしくなったかな?
メモだけ書いて、放置してごめんなさい
紙に実際にメモをしたのですが、そのメモを無くした!と思って(職場に忘れてました〜)忘れないように覚書しました
これは、先日読んだ
この本で清水さんが書いてみえたもの
清水さんもどこかで読まれて「こりゃすばらしい」と思ってメモをとられていたそうです
私もすかさず参考にさせて頂きました!ありがとう、ミッちゃん(>_<)
- 作者: 清水ミチコ
- 出版社/メーカー: 幻冬舎コミックス
- 発売日: 2006/03/30
- メディア: 単行本
- クリック: 11回
- この商品を含むブログ (24件) を見る
かんたん大根餅
上新粉と片栗粉にスープを入れてあわせものに、茹でた千切り大根、干ししいたけ、エビ、ネギ、銀杏などを入れて混ぜあわせ、レンジでチン
餅状になったら、冷まして、切って、フライパンにごま油をひいてこんがり焼く
ワタクシ勝手に空想メモ
餅状になって冷ますときに、棒状にしておくと切りやすいかも(アイスボックスクッキーの要領ですね)
あ!これは先日のはなまるで見た大根餅の作り方に似ている??
確かお刺身のツマで作ってみえましたよね
うん、お刺身のツマがたくさん余ったら、これに使うといいかも♪
これは、けっこう簡単でおいしそうですよね?
同じく簡単メニュー
食の勇者、小泉武夫さんの「おいしいもの」
焼き納豆
フライパンに油をひいて、納豆を1パック投入
弱火で焼きつつ、中央にくぼみを作って、卵黄を入れる
お水少々で蒸し焼き2,3分
ごはんにのっけて、お醤油とかつおぶしでいただきまーす
ワタクシ勝手に空想メモ
白身好きな私は、全卵で作ろうかと思ってます
かつおぶしの代わりに、刻みネギに生姜でもおいしそうだな・・・
この「焼き納豆」は、どなたかのブログで教えて頂いたような覚えがあるのですが・・・思い出せなくてごめんなさい
我こそは!と思われた方、コメント下さい
(いえ、何も景品は出ないんですけど^_^;)
本日の読書
写真絵本です
いいです
- 作者: 星川ひろ子,星川治雄,小泉武夫
- 出版社/メーカー: ポプラ社
- 発売日: 2003/11
- メディア: 大型本
- クリック: 3回
- この商品を含むブログ (10件) を見る
- 作者: 小泉武夫
- 出版社/メーカー: 文藝春秋
- 発売日: 1999/11
- メディア: 新書
- クリック: 5回
- この商品を含むブログ (16件) を見る
- 作者: 小泉武夫
- 出版社/メーカー: 毎日新聞社
- 発売日: 2003/07/01
- メディア: 単行本
- 購入: 1人 クリック: 3回
- この商品を含むブログ (16件) を見る