ぐつぐつ 28.4%

おせち料理にとりかかりました
本日は黒豆さんと金時豆さんを炊いた
明日の下ごしらえに、ゴボウを刻んで、大根と金時人参も刻んだ
くちなしの実が売ってなかったんだけど・・・売られなくなったのかな?
私が捜しきれなかっただけかしら
そんなわけで今年のきんとんは黄色にならない(+_+)
まあ、自然派志向でいっか♪

普段はズルをして、スーパーで刻んであるゴボウを買ってくるワタクシですが
おせちだけは、がんばってきんぴら用に刻みます
とっても大変!
でも、やる
86歳になるばあばちゃんと二人で共同作業です
これが案外毎年の楽しみだったりするので、やめられないのですね
来年も同じように二人で刻むことができますように
(心の中で少しだけ願掛けしてます)

そんなことをしながらテレビをかけっぱなしにしていたら、白くまピースちゃんのお話がアンコール放映されてた

そして!ある事実に驚愕
うちにもいますよ〜
そっくりさんがいますよ〜
これ↓

ほら!ピースが乳飲み子の頃と瓜二つではないですか?

(・・・すごい腹だなあ〜ぽんぽこりん)

一緒に見ていたばあばちゃんに「あんたがはなさんを育てたときと全く一緒やがね」と言われました
生後2週間あまりの子犬だったので、3,4時間おきに哺乳瓶でミルクを与え、そのつどトイレも自分ではできないので人肌のお湯でぬらしたティッシュをちょんちょんあてて刺激を与えてやってました(そーすると、ちゃんと出すんですね。お母さんがなめてあげるのと一緒らしい)

今ではこんなに立派になって(/_;)

そして食べ物に対する真剣さまで育ての親ゆずり・・・


本日の読書
おせち作りの参考にする本

↓これじゃないんだけど、私が持っているのは5年くらい前の雑誌の増刊号だったから今では入手できないものなんです
有元家のおせち25品

有元家のおせち25品