ちびはなとミルクおばさん 28%

5年前のスナップ


今日は、おいしいドライカレーをお相伴させていただきました
うまかった!
どうして感覚でこんなにおいしいものを作れるのかな?
お料理って、才能だなあと思うことがありますが
この方の場合、まさしくそれ

以前教えていただいた、もどり鰹のおいしい食べ方も「なるほど」でした
この時期の鰹はおいしいですが、私のような素人だと鰹というと「タタキ」とすぐに連想しますし、購入するものもタタキばかりでした

でもね、教えて頂いたのはタタキではなく生のサクを買ってきて、一口大に切り、生姜醤油にささっとくぐらせて、すぐ食べるという方法

タタキだと、鰹の生臭みが出てしまうから、タタキじゃないものの方がおいしいと思うよ、とのお話でした

海端で育った人の言われることだから、納得しちゃったなあ
事実、おいしかった

買って来たら、なるべく早く醤油につけるといい、とも聞きました

ふむふむ
勉強になる
ドライカレーや鰹に限らず、この方の作られたお料理はどんなものでもおいしい

でも、作り方を聞いていると何も特別なことはやってみえないみたいに感じられるのに、それでも同じ作り方を私や他の人が試してみても、同じ味にはならないのです

うーん、不思議!
「お料理ってセンスだよね〜」と、凡人センスの私たちはいつも言ってます

またおいちいものをお相伴させてもらう日を楽しみにしてよっと♪←自分で努力はせんのか?