思い立つと
朝でも野菜スープを作ります
ちゃちゃっと20分もあれば出来る簡単スープ
・鍋にお水を適当に入れて、固形コンソメをぽぽいっと入れておく
・タマネギ、かぼちゃ、さつまいも、にんじん、シャウエッセン(ウィンナーでは一番好きだなあ〜)ベーコンなどをさいの目に切って鍋に投入
・ひよこ豆とミックス豆、大豆、コーンを投入(面倒なので、ドライパックになったものをストックしております。スーパーで少量100円くらいで売ってますよ)
・ぐつぐつぐつぐつぐつ・・・
・仕上げに味見をして、足りないようだったら塩適量
出来上がり
レシピとは到底言えない自己流野菜スープですが、簡単でおいしい
ポイントはかぼちゃやサツマイモで甘みを出すところでしょうか
ウィンナーとかベーコンとかは入れなくてもいいんですけど、入れるとコクがでます
野菜がたくさん食べたくて仕方がなくなるときは、オススメ
残り物野菜なら、なんでもいいのですよ
ただし、菜っ葉類や茄子なんかは傷みが早いので、これからの季節に大量には作り置きができないので×かな〜
同じ理由で、キノコもね
おいしいんだけど
大量に作っておいて、温かくして食べたり、冷蔵庫で冷やしておいて食べたり、牛乳を加えたり、色々アレンジして食べてます
画像
棚ボタで頂いたギフト券を使って、一度食べてみたかった吉兆の黒豆さんを購入♪
つやつや〜ふくふく〜
自分で炊くと、こうは出来上がらないんですよねー
豆はいいね〜
- 作者: 有元葉子
- 出版社/メーカー: 昭文社
- 発売日: 2005/05
- メディア: 単行本
- クリック: 5回
- この商品を含むブログ (10件) を見る