ひやむぎの食べ方
うちの地方だけなのか
それとも、うちの一族だけなのか
小さい頃から、ひやむぎを食べるときのおつゆは具だくさんです
基本は、鶏ガラ鰹節だしに、茄子と玉ねぎとジャガイモと鶏肉
まあ、あるものならなんでもOK
ぐつぐつ煮て、醤油で味をととのえます
砂糖やみりんは入れません(玉ねぎから甘味がでるし、醤油辛いのが好きなのでうちでは入れないけど、このへんもお好みで)
今回は、諸事情により、茄子と玉ねぎと豚バラ
豚バラもいいだしがでます
冷たいひやむぎと、ほんのり温かいおつゆがなんともいえません
このおつゆ、たくさん作っても大丈夫
塩加減だけ整えて、カレー粉(ルーではなく、缶に入ったカレー粉)を入れて、片栗粉でとろみをつければ
お蕎麦屋さんのカレーうどんのおつゆの出来上がり♪\(^o^)/
夜はカレーうどんにしよう(ФωФ)